Международная Экологическая
Академия

Органическое земледелие

В последнее время в мире всё большее внимание уделяется ОРГАНИЧЕСКОМУ земледелию  - выращиванию экологически чистого продукта, полученного без   применения  генной инженерии, гербицидов, пестицидов и минеральных удобрений.  Такой продукт значительно более востребован на продвинутых рынках,  где люди заботятся о своем здоровье и здоровье нации в целом.  Одному Богу известно, как отразится на будущих поколениях употребление в пищу продуктов питания, созданных с помощью химических средств защиты растений, минеральных удобрений ГМО и прочих «достижений» современной агротехники.

Для тех, кто более или менее знаком с состоянием сельскохозяйственного производства в России не секрет, что вокруг каждой из крупных птицефабрик, свинокомплексов или ферм КРС образуются горы птичьего помета, навоза и других отходов, которые зачастую никак не используются, отравляют окружающую среду и являются угрозой для экологии близлежащей местности. В то же время выращивание зерновых и овощей с применением минеральных удобрений, гербицидов и пестицидов разрушают почвенный слой, «омертвляют» землю, с каждым годом она становится все менее плодородной, требует для поддержания урожайности всё большего применения химии и всё больше разрушается. Гумус, который природа создавала миллионы лет в течении жизни двух-трех поколений практически уничтожен – земля всё больше превращается в мертвый субстрат, не способный ничего родить без применения химии.  Пищевая продукция, полученная по таким технологиям,  наряду с загрязнённым воздухом  и  водой способствует появлению целого букета заболеваний  и  вместе с алкоголем и наркотиками приводит к вырождению нации.

Важность  отработки технологии  утилизации отходов животноводческих комплексов  путем превращения их в высококачественное органическое удобрение - для дальнейшего применения их на полях и выращивания экологически чистой продукции  трудно переоценить.

Однако не следует думать,   что это простая задача…

Если мы возьмём кучу навоза или птичьего помета и высыплем на нее полведра компостных червей, то через день-два все они погибнут и этим дело и закончится…  Субстрат для дальнейшей переработке его дождевыми червями нужно соответствующим образом подготовить: обеспечить ему рыхлую, воздухопроницаемую структуру путем перемешивания с измельченными растительными остатками, затем обработать эффективными микроорганизмами и дать «перегореть» в течении 2-3 недель. Кроме этого, нужно вывести популяцию червей, которая приспособлена к поеданию именно этого корма, а это возможно лишь на стадии выклева новорожденных червячков из коконов. Много вопросов возникает и при применении полученного биогумуса для выращивании овощной продукции.

Читая эти строки, кое-кто может возразить –«Открыла Америку, испокон веков крестьяне на Руси не пользовались никакими минеральными удобрениями, внося навоз своих коров на поля и получая богатые урожаи…

Однако, не все так просто. В те далекие времена почвенный слой не был отравлен химией, в нем было достаточно «жизненной» силы, чтобы быстро и эффективно переработать растительные остатки, превратить их в гумус для дальнейшего формирования нового урожая. Сейчас же внесенный на поля свежий навоз может месяцами лежать в том же виде, отдав в лучшем случае азот, который является при передозировке источником нитратов.

Строго говоря, навоз вообще не является органическим удобрением, а лишь сырьем для его получения и в первый год своего внесения на поля он отдает растениям 70-90% азота и лишь малую часть фосфора, калия и микроэлементов. Во второй год при достатке в почвенном слое микроорганизмов и червей высвобождаются  калий, фосфор и другие элементы, а азота уже не хватает и требуется добавление минеральных азотных удобрений. Растения, выращенные в таких условиях получают несбалансированное питание, подвержены многим заболеваниям и пользы человеку при употреблении в пищу приносят мало. Кроме того, нужно учитывать и транспортные расходы по доставке свежего навоза на поля. Из тонны свежего навоза после полной переработки его микроорганизмами и дождевыми червями получается не более 600 кг  биогумуса при сохранении всех  питательных веществ в готовом для усвоения растениями виде. Кроме того, после такой обработки в нем не останется семян сорняков, которых изобилие в свежем навозе.

Последнее время  в  прессе и на телевидении замелькали сообщения, что китайские фермеры приезжают в Россию, арендуют пустующие земли и в условиях закрытого грунта выращивают овощную продукцию, которую сбывают в торговых сетях и на рынках по демпинговым ценам.

При этом качество этой продукции зачастую никто не контролирует… Один из замеров показал в разы завышенное содержание нитратов и тяжелых металлов, а также такой гербицид, как ДДТ(дуст), давно запрещенный для применения в России.  Дуст, накапливаясь в почках после употребления в пищу этих овощей, вызывает их отказ, затем отравление организма токсинами и развитие онкологических заболеваний…

Появление на рынке  «супердешевых»  овощей, выращенных по такой технологии, приведет через несколько лет к полному разорению Российских овощных предприятий и фермерских хозяйств, итак задавленных непомерными процентами по кредитам, беспределом газовых монополистов и контролирующих органов, отсутствием нормальной системы сбыта продукции, поголовным пьянством  не верящего в будущее сельского населения России.

За годы «рыночной» экономики  площади закрытого грунта в области сократились почти в десять раз, а оставшиеся хозяйства выживают во многом благодаря дотациям на потребляемую теплоэнергию из Областного бюджета… 

Может быть выходом из существующего положения и будет являться повсеместное распространение предлагаемых комплексных минифермерских хозяйств, к тому же дающих экологически чистую продукцию?...


Для того чтобы оставить свой комментарий зарегистрируйтесь
или войдите, используя свои данные.
Поделитесь в соц. сетях!
2126

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!