Международная Экологическая
Академия

"Дождевые черви домашние животные"

Летом, гуляя на улице, я часто наблюдала, как на одном садовом участке дождевых червей собирали и выбрасывали за забор, а на другом наоборот - разводили. Эти женщины часто громко спорили. Одна говорила, что черви погрызли  корни у всех растений, поэтому плохой урожай. А другая -говорила, что чем больше червей на участке, тем лучше должен быть урожай.

У меня лично вид червей никогда восторга не вызывал, но мне стало интересно выяснить, кто же из них прав.

Целью моего исследования стало выявить: полезное или вредное это, не очень приятное на вид существо.

Что бы достичь цели мы наметили задачи, которые было необходимо выполнить:

1. Провести опрос

2. Изучить литературу по теме исследования;

3. Наблюдение за дождевыми червями в природе;

4. Наблюдение и работа с дождевыми червями в питомнике;

5. Выяснение практической значимости дождевых червей;

6. Практический эксперимент.

Перед исследованием мы выдвинули гипотезы:

1. Если плодородный слой земли появился благодаря деятельности дождевых червей, то при условии их разведения, можно сделать плодородным каждый садовый участок.

2. Если дождевые черви перерабатывают органические вещества, находящиеся в земле, то они могут переработать бытовые органические отходы.

3. Дождевых червей можно легко разводить.

Так как меня интересовало, как дождевые черви влияют на плодородие земли я пошла к садоводу, которая на своем участке разводит червей - это О.П Михеева. Она показала мне «червятники» и мы начали исследование.

Глава I   Изучение и анализ литературы

Из литературы я узнала, что дождевые черви играют исключительно положительную роль в создании плодородной и живой почвы. Червь, это непрерывно работающая  мини-фабрика по производству гумуса. Гумус, это то питательное вещество, которое дает возможность расти растениям.

А что бы узнать грызут ли черви корни растений, я изучила внутреннее строение дождевого червя.

Приложение 1.

Давайте разберемся, есть ли у червей зубы? На передней части червя расположена глотка- орган для всасывания пищи, работающая по принципу резиновой груши. Во рту нет никаких зубов, поэтому грызть и кусать червяк не может. Пища должна быть достаточно размягченной или размокшей. Поэтому черви любят жить в перегное.

Зоб - это полость, в которой скапливается пища. Но что- же с ней происходит дальше? Как обойтись без зубов? Они у червя есть! Но расположены они в желудке. Желудок это мускулистая толстенная камера, внутри которой есть зубоподобные выступы. Они раздробляют и перетирают пищу. Черви питаются растительной органикой. Комочки почвы, которые оставляет после себя червяк, обогащены азотом и микроэлементами.

Дарвин: « Вряд ли найдутся другие животные, которые играли бы столь большую роль в истории мира, как дождевые черви».

В 1889 г. в Париже на выставке был представлен Российский монолит чернозема 8м куб. Который вызвал восторг и восхищение, как неистощимое русское богатство. Какую гордость я испытала за свою землю, читая об этом!

И дальше я решила узнать, где в стране есть такие черноземы? Главные запасы расположены в Центральном Черноземном районе, есть в Поволжье и немного в  Западной Сибири. Но к настоящему времени плодородие русских земель снизилось почти вдвое. Стали расширять пашни, чтобы увеличить площадь посева. Лишили поля отдыха – все это способствовало истощению почв и развитию овражной эрозии. Из-за нее площади пахотных земель сокращаются. Черноземы смываются десятками тонн в овраги. Глубокие, до нескольких десятков метров овраги угрожают уничтожить не только поля, но и дороги.

Для сформирования чернозема требуется порядка 8 тысяч лет. Еще из различных публикаций я узнала, что Российский чернозем безжалостно разворовывается. Еще во время ВОВ пот приказу Гитлера его увозили в Германию вагонами. В наше время его распродают коммерсанты. В интернете огромное количество объявлений: «Чернозем с доставкой из экологически чистых районов Новосибирской области». А это означает только то, что безжалостно снимается верхний плодородный слой почвы и продается. Нарушается экология земли.

Люди так давно занимаются земледелием, что,  забывая основные правила, пытаются выжать из земли максимум. Почва истощается. Чтобы растения продолжали расти, в почву вносят химические удобрения. А это вредно, и для людей, и для растений. А ведь самой природой создан естественный механизм постоянного возобновления плодородия почвы.

Исследователями-биологами в последние 40 лет установлено, что дождевые черви – первейшие земледельцы, создатели почв. Это в результате их деятельности перерабатывается в гумус все прошлогодние корневые остатки растений, луговые и степные травы. Накопленные в растениях питательные вещества, витамины, ферменты, вновь возвращаются в почву.

Кольчатые черви заглатывают огромное количество минеральной земли, гниющие растительные остатки. В мощной мышечной мельнице его желудка, за счет использования песчинок, в качестве жерновов, пища перемалывается и смешивается. Полужидкая масса медленно проходит через кишечник, снова перемешивается, при этом усваивая ценные гормоны и вещества, и наконец, выталкивается в виде капролитов. И этот круговорот делает почву из года в год все более плодородной. Но этот процесс медленный. Плодородие почвы восстановить, что корову вырастить – нужны уход и время – говорил профессор А.М.Игонин. А если в почве нет червей, то плодородие почвы не происходит. И в почву вносят химические удобрения. Можно ли ускорить процесс возрождения плодородия почвы?

Вот эти исследования я и проводила, и наблюдала на участкеО.П. Михеевой.

Там я сама проводила исследования на кольчатых червях «Старатель». Необходимо выяснить, что же это за черви. Оказывается, что они получены в лабораторных условиях с помощью скрещивания двух особей: Российского и Киргизского навозных червей Esenia foetida.

Матвеева В.Г, Перель Т.С.(1982) делят червей на три экологические группы: 

* поверхностно- обитаемые (E/ foetida, Lumbricus castaneus)

* почвенно- подстилочные (Lumbricus rubellus, E. ntkiold)

*норники, обитающие в глубоких слоях почвы (L. Terrestris, Dendroboena platura)

Червь старатель относится к виду дождевых Esenia foetida. Его главная особенность в том, что он приспособлен для ускоренной  и более качественной переработки различных экологических отходов в биогумус. А биогумус, как известно это превосходное удобрение. Как говорил Игонин – «лекарство для почвы и хлеб для растений».

Глава II Методика исследования

1. Опрос

Опрошенные нами люди о пользе или вреде дождевых червей разбились на три группы:

1- 60%  говорили, что черви участвуют в пищевых цепях, рыхлят землю;

2- 35% знали о том, что их используют для рыбалки;

3- 5% не задумывались о пользе или вреде.

Лично я, после изучения литературы, уже не сомневалась в том, что эти замечательные животные приносят большую пользу. Но что бы убедиться в этом на практике и подтвердить выдвинутые гипотезы я провела наблюдения и работу на экспериментальном участке.

2. Практический эксперимент

а) посадили куст картофеля 20 мая, в лунку положили биогумус;

б) посадили куст помидора 16 июня в открытый грунт, удобрили биогумусом;

в) несколько кустов земляники выращивали, удобряя биогумусом.

3. Наблюдение и работа с дождевыми червями в питомнике

На садовом участке О.П.Михеевой – директора международной экологической академии, устроен питомник по разведению червей (приложение2). Это деревянные ящики без дна, размером 1x1 м, расположенные по периметру участка. Ящики заполнены компостом – травой, листьями, пищевыми отходами. В каждом ящике находится по 1 кг червей «Старатель».

Мы поставили новый – экспериментальный ящик. Наполнили его на треть компостом, добавили небольшой слой песка, сверху немного засыпали земли. Полили водой и запустили туда 1 кг червей «Старатель». Черви находились на поверхности. Ящик накрыли темной пленкой. Неделю этот ящик не открывали.

Через 7 дней, когда открыли ящик, червей на поверхности не было. Они уползли вниз. Мы проверили, достаточно ли увлажнен субстрат, в котором находятся черви. Для этого нужно было взять горсть земли в ладонь и сжать ее, если выступит капля воды, значит, субстрат достаточно увлажнен. 

Моей целью было убедиться в том, действительно ли черви переработают эту массу листьев, травы и органических бытовых отходов в биогумус.

Через 20 дней черви начали появляться на поверхности, это признак того, что нижний, питательный  слой компоста, они уже переработали и хотят есть.

Мы решили покормить их остатками яблок, шкурками банана и морковью. Субстрат полили, закрыли пленкой и оставили на 14 дней.

Через 2 недели от нашей пищи мало, что осталось, черви оставили только немного моркови. А это говорило о том, что бытовые отходы черви могут перерабатывать. Наша гипотеза подтвердилась.

Мы добавили еще немного компоста и то, что осталось от овощей с кухни, после приготовления обеда, это был погнивший лук, картофель, огурцы, листья капусты. Полили и оставили еще на 14 дней.

Очередное наблюдение показало, черви питаются органическими отходами. У них даже можно проследить некоторые предпочтения: так  например, лук и бананы, они съедали в первую очередь. И все, что они перерабатывали, превращалось в ценное удобрение биогумус. Приложение

По моим наблюдениям 1 ящик перегноя и бытовых отходов 1x1м черви перерабатывают за 4 месяца. В конце августа мы выбрали червей, абиогумус расфасовали в удобные пакеты для хранения.

В начале сентября мы выкопали куст картофеля, и урожай нас удивил! Лето 2012 г было засушливое. На соседних участках картофель не уродился. А наш куст вырос высоким, и с этого куста мы собрали 5 кг картофеля.

Приложение

Куст помидора тоже радовал результатом. Под открытым небом вырос куст без заболеваний, с крупными плодами.

Земляника в сентябре радовала своими красивыми ягодами. Таким образом, наша гипотеза о том, что благодаря дождевым червям, которые производят биогумус, любой садовый участок можно сделать плодородным, подтвердилась.

Меня интересовало, могут ли черви размножаться в таких условиях? Для этого я решила исследовать остальные ящики «червятники». 

Из литературы я узнала, как размножаются черви. Поэтому я нашла червей, которые носили пояски. Там же были желтые коконы, похожие на миниатюрные лимоны. Червей с поясками я отпустила.

Коконы собрала в прозрачную емкость, добавила немного субстрата , немного увлажнила, накрыла пленкой.

Через 25 дней  появились беленькие ниточки, размером около 5 мм. Через три дня они немного покраснели, разглядывая их через увеличительное стекло, стало видно внутри красный кровеносный сосуд. Это точно были молодые особи. А это значит, что черви могут размножаться и размножаются в домашних условиях. Наша гипотеза подтвердилась.

Заключение

Таким образом работа по теме:

"Дождевые черви домашние животные" нашла свое практическое подтверждение. Как оказалось, их не так трудно разводить, и пользоваться результатом их труда, а не выбрасывать за забор.

 Человечество на своем опыте убедилось в необходимости использовать в пищу экологически чистые продукты.

 Наш картофель, выращенный на биогумусе, был проверен нитрат-тестером НУК-019-2 Российского производства. Наличие нитратов не обнаружено.

Тот факт, что плодородный слой земли на нашей планете появился благодаря деятельности червей у меня не вызывает сомнений.

Дождевые черви, безусловно нужные и полезные животные, легко поддающиеся одомашиванию.

В ходе исследования у меня возникли вопросы: 

1. Обладают ли черви регенерацией, как об этом иногда упоминается в источниках? В моем эксперименте утраченные части не восстановились.

2. Что происходит с червями после их гибели? В моем эксперименте они, находившись в стеклянной чашке, просто исчезали, как бы саморастворялись.

Возможно это вопросы для нового исследования.

 

Литература

1. Зенкевич Л.А. Жизнь животных безпозвоночные ч I Москва 1968г;

2. Иогонин А.М. Дождевые черви Ковров 2002г;

3. Директор международного экологического центра Михеева О.П.

Для того чтобы оставить свой комментарий зарегистрируйтесь
или войдите, используя свои данные.
Поделитесь в соц. сетях!
5767

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!