Международная Экологическая
Академия

По следам международной конференции в Заполярье

На это так просто не ответишь. Считается, что возраст Земли – около 4,5 миллиардов лет, причем жизнь на ней возникла еще миллиард лет спустя, то есть около 3,5 миллиарда лет назад. К сожалению, живых свидетелей этому на Земле не осталось. Осталась лишь окаменевшая фауна.

Радиоизотопные методы исследования возраста пород Земли, несмотря на их кажущуюся объективность, страдают существенным недостатком – с их помощью можно «заглянуть» лишь на несколько миллионов лет назад.

Картину развития Земли можно получить, только изучая слои осадочных пород в различных местах земной поверхности и сопоставляя полученные результаты. Наука эта называется стратиграфией. Самый древний период палеозойской эры – Кембрийский. Нижний Кембрий – самый ранний этап Кембрийского периода. Представителями его фауны являются на 60% трилобиты (зверюшки такие, от миллиметра до нескольких сантиметров размером), с хитиновым панцирем, окаменевшие в интервале 519 – 504 миллиона лет назад). 

Июль 2008 года ознаменовался для реки Молодо Республики Саха (она же Якутия) небывалым международным ажиотажем. Со всех концов Земли в этот край, куда только вертолетом можно долететь, собрались американцы, китайцы, испанцы, немцы, шведы и представители остального дальнего и ближнего зарубежья. Что они забыли в низовье Лены на восьмидесятом градусе северной широты, где плотность населения составляет три тысячных человека на квадратный километр?

Дело в том, что река Молодо разрезает безупречные в плане стратиграфии обнажения горных пород, насыщенные древней фауной, в том числе – нижнего кембрия. Все это выглядит в виде красивого слоеного пирога, причем каждый слой, отражающий степень древности породы, вместо изюминок содержит замещенные минеральными солями останки трилобитов определенного вида.

Чтобы проверить, как все это выглядит на месте, я завербовался в геологоразведочный отряд Сибирского НИИ Геологии, Геофизики и Минерального Сырья (СНИИГГиМС) на июль – август 2008 года, направляющийся в низовье Лены, на ее приток реку Молодо, протекающую под 75 градусом Северной широты.

Начальником отряда из пяти человек был ведущий научный сотрудник отдела стратиграфии СНИИГГиМС Вадим Семенович Переладов, далее - его заместитель Александр Федорович Фефелов, еще далее – я, а также двое студентов: Вера Перцева и Лев Смирнов.

Маршрут следования был такой: самолетом до Якутска, где мы на базе СНИИГГиМС подготовили снаряжение и продукты, затем – теплоходом вниз по Лене до Жиганска и, наконец, вертолетом – выброс на речку Молодо.

Хочется несколько слов написать о поселке Жиганск. Основали его енисейские казаки для ясачного сбора и христианизации местного населения еще в 1632 году, в далеком Заполярье, когда речь не шла не только о Новосибирске, но и, скажем, Санкт-Петербурге.

Собственно, в Жиганске, где насчитывается всего населения несколько сотен человек, есть лишь два места, где совершенно необходимо побывать, а в остальных хоть бы и не бывать совсем. Первое – православный храм, основанный первопоселенцами в середине 17-го века. Храм поражает великолепным иконостасом и звонницей. Правда, и то, и другое – более позднего времени, так как храм несколько раз горел от набегов населения, сопротивляющегося христианизации. Второе место – исторический музей, весьма скромных размеров, но с тщательно продуманным внутренним содержанием. Кости вымерших животных, предметы быта якутов и эвенков, камни, амулеты. Первой нашей задачей, после выброски на реку Молодо, была подготовка к приему конференции. Включала в себя она, в основном, приготовление лестниц из близко растущих деревьев и «набивку» трилобитов из разных слоев обнажения. Лестницы мы клали на практически вертикальные склоны обнажения и изготовляли их, заметьте, без лестниц и другой страховки.

Вся выездная часть конференции продлилась около четырех часов. Прилетел вертолет на наш остров на реке Молодо, выплюнул из своего чрева около тридцати иностранцев и улетел. Иностранцы озабоченно побегали по сделанными нашими руками лестницами по обнажению, понабирали образцы древней фауны, спустились, попили поочередно чаю в нашей палатке, загрузились во вновь прилетевший вертолет и улетели. Они улетели обратно в Якутск ради ожесточенных дискуссий по стратиграфии Нижнего Кембрия, ну а мы начали неторопливый сплав в резиновых лодках вниз по Молодо, собирая образцы древней фауны из нижерасположенных обнажений…

Наконец, все образцы упакованы, подготовлены к отправке в Новосибирск. Трилобитам, которые мирно покоились в обнажениях реки Молодо сотни миллионов лет, спать осталось несколько суток. В СНИИГГиМСе ими вплотную займутся специалисты – палеонтологи, геохимики и другие. После их исследований мы с вами уже точно будем знать (хотя и не стоит зарекаться), каков же истинный возраст нашей родной Планеты и ее обитателей!

А.В. Бгатов

действительный член МЭА-Эко

Для того чтобы оставить свой комментарий зарегистрируйтесь
или войдите, используя свои данные.
Поделитесь в соц. сетях!
2024

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!