Международная Экологическая
Академия

ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ «ТРОПИКАНКА» НА ОГУРЦАХ

Бгатов А.В., Сороколетов О.Н., Михеева О.П.

 

ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный университет»

630039,  ул. Добролюбова 162, Новосибирск, Россия

 

 

Бгатов Александр Васильевич, к.б.н., доцент кафедры экологии НГАУ,

 8(383)36-18-07,bgatovav@ya.ru

Сороколетов Олег Николаевич, к. с.-х. н., доцент кафедры технологии и товароведения пищевой продукции, 8(383)60-57-05, sorokoletov-o@mail.ru

Михеева Ольга Петровна, аспирант кафедры экологии НГАУ,

 8-913-94-76-814, o-miheeva@mail.ru

 

Введение

 

В современной агрономической науке, при выращивании растений, полученных из разных регионов Земли, при интродукции их в наших геохимических и климатических условиях, совершается, как правило, ряд грубых ошибок. Вот характерный пример. Помидоры и огурцы – генетические выходцы из тропической и субтропической зон. К примеру, родина томатов – предгорье Анд, где в течение продолжительного периода вегетации идут грозовые дожди. При грозовом дожде атмосферный азот вступает в химическую взаимосвязь с дождевой водой (а энергию дают молнии!) с образованием азотной кислоты. Разумеется, на землю азотная кислота выпадает в слабой концентрации, однако достаточной, чтобы, во-первых, снабдить растения нитратной, наиболее усваиваемой формой азота. Во-вторых, проникая в почву и подпочвенные горизонты, азотная кислота извлекает оттуда необходимые элементы, такие, в частности, как калий и фосфор. В этих широтах выпадает за сезон, в пересчете на чистую кислоту, до 50-60кг азотной кислоты на гектар [1]. Этот природный процесс совершенно игнорируется при культивировании тех же томатов в России, где грозовые дожди сравнительно редки.

Что предлагает современная туковая промышленность аграриям? Растворимые в воде нитраты в виде, в частности, калийной или аммиачной селитры. После внесения их на поля, после первого сильного дождя растения в них буквально захлебываются, приняв единовременную дозировку NO3 большую, чем необходимо (отсюда и заражение нитратами ранних овощей), при этом остатки удобрений смываются, загрязняя близлежащие водоемы….

Второе: минеральные удобрения, рекомендуемые растениеводам, представляют, как правило, случайную смесь минеральных солей, без учета геохимических особенностей центра происхождения конкретных растений. 

При создании органоминерального удобрения нового поколения «Тропиканка» [2] мы исходили из одного из главных законов экологии: «Природа знает лучше». Оно имеет в своей основе раствор «грозового дождя», который не только снабжает растения нитратами в приемлемой ими концентрации, но и само добывает из почвы и коры выветривания  столь необходимые им макро- и микроэлементы, в  первую очередь  - калий и фосфор [3]. Кроме этого, «Тропиканка» содержит органические и минеральные компоненты, приближенные по соотношению к зоне обитания таких тропических и субтропических растений, как помидоры и огурцы.

 

 

Материал и методика

 

Эксперименты по испытанию «Тропиканки» на огурцах сорта «Стелла» проводили в теплицах ЗАО «Приобское», Новосибирской области в течение трех лет, с 2010 по 2012 гг.

Полив на контрольных и опытных делянах производили одновременно. При этом полив на опытных делянах осуществлялся рабочим раствором «Тропиканки».

В теплице Новосибирского метрополитена параллельно проводили аналогичные эксперименты. В этих экспериментах, кроме прочего, исследовали влияние препарата на галловую нематоду. Степень зараженности корней огурцов нематодой оценивали по общепринятой 5-балльной системе.

Химический состав почвы исследовали в сертифицированной межфакультетской научной лаборатории Новосибирского государственного аграрного университета.

 

 

 

На опытных делянах огурцы зацветали на 2 дня раньше, на 3 дня раньше наступало их плодоношение; сформированные плоды имели 100% выполненность, т.е. товарную форму, в отличие от огурцов контрольных.

В таблице 1 представлен анализ почвы контрольной и опытной делян, взятой перед началом сбора урожая огурцов, после первых трех поливов. Очевидно превышение в «опытной» почве нитратного и аммонийного азота, калия и фосфора, а также сдвига pH  почвы к норме, в щелочную сторону.

 

Таблица 1. Химический состав почвы на контрольных делянах (контроль) и делянах с применением «Тропиканки» (опыт)

 

 

NO3 мг/100г

NH4 мг/100г

K2O мг/100г

P2O5 мг/100г

pH HOH

Контроль

2,16±0,14

0,72±0,34

16,2±0,4

9,3±0,9

3,91±0,11

Опыт

3,80±0,24*

1,25±0,27

21,1±0,7*

15,5±1,1*

4,33±0,08*

 

*p<0,05 по сравнению с контролем

 

 

В таблице 2 представлены данные, полученные в 2010 году в теплице Новосибирского метрополитена, за период с 10 по 31 мая, в условиях сильной зараженности почвы нематодой.

 

Таблица 2. Влияние «Тропиканки» на урожайность огурцов

 и поражение их нематодой

 

Количество кустов

Вариант опыта

Всего, кг

С куста, кг

Отношение опыта к контролю

Поражение нематодой, в баллах

n= 200

Контроль

216,0±14

1,08±0,07

 

4,58±0,20

n= 120

«Тропиканка»

242,4±13

2,02±0,11*

1,87:1

4,14±0,09*

 

*p<0,05 по сравнению с контролем

 

На контрольных делянах наблюдалась гибель отдельных растений с полным отгниванием  корня и расщеплением стебля. Растения,  обработанные «Тропиканкой», образовывали новые корни, которые располагались на поверхности почвы, достигали длины 3-х метров и не имели признаков поражения нематодой.

 

 

 

Обсуждение

 

Рассуждения о поступлении и роли азота в жизни растений, как правило, сводятся к азотфиксации с помощью клубеньковых бактерий [4]. Даже выдающийся агрохимик Д.Н.Прянишников не понимал роли грозы в природе для растений, когда писал следующие строки «В природе мы имеем два случая связывания азота Это электрический разряд (молния) и процессы, характерные для некоторых микроорганизмов. Но на ударах молнии урожая не построишь, а путь к азоту воздуха через микроорганизмы долго не был известен…» [5]. Вообще и сегодня, говоря о  роли грозы, ограничиваются образованием озона.

Авторам представляется, что основные процессы, происходящие в атмосфере во время грозового дождя, можно представить следующим образом:

     гроза

           ↓

1) N2 + H2O + 3O2 = 2HNO3 + O-

 

                                       2) O2 + O- = O3-

 

 

Рис. 1. Образование азотной кислоты и озона в атмосфере при грозовом дожде

 

 

Образующийся раствор азотной кислоты, как нами было отмечено во введении, реагируют с почвой и корой выветривания.

Ниже как примеры приведены реакции взаимодействия апатитов и полевых шпатов с азотной кислотой [1]:

 

2Ca[PO4]OH + 14HNO3 = 3Ca(H2PO4)2+ 7Ca(NO3)2 +2H2O

гидроксиапатит                    монокальцийфосфат

 

 

4K[AlSi3O8] + 4HNO3 + 2H2O = Al4[Si4O10]OH8+ 8SiO2 + KNO3

         ортоглаз                                                каолинит

 

 

Из этих формул следует,  что pH почвы сдвигается в щелочную сторону, кроме этого – в усваиваемую форму переходят фосфор и калий. Наши эксперименты это подтверждают. То же, очевидно, происходит и с необходимыми растениям  микроэлементами.

Масштабные эксперименты типа «грозовое лето» ранее проводились в Карасукском районе Новосибирской области  [1]. Кроме повышения урожая кормовых трав в среднем в 1,5 раза, также было отмечено, что применение азотной кислоты препятствует засолению и закислению почвы.

Особенно впечатляюще выглядит прирост урожая, в 2-3 раза по сравнению  с контролем, в первую неделю после созревания огурцов.

Относительно небольшой суммарный прирост урожая огурцов (около 17%) в опыте в ЗАО «Приобское» объясняется тем, что в почву теплиц предварительно были внесены удобрения «Мастер» и «Агат». Кроме этого, проводилась общая и внекорневая подкормка некоторыми микроэлементами по технологии хозяйства. На фоне этого, более впечатляющими представляются результаты,  полученные в Новосибирском метрополитене (87% по сравнению с контролем), где данные подкормки не проводились.

Вообще, следует отметить, что, согласно проведенным ранее исследованиям, эффективность «Тропиканки» тем выше, чем  менее удобрена почва. 

Очень важным результатом данной работы является избавление растений от галловой нематоды. На сегодняшний день не существует эффективных способов борьбы с этим вредителем, кроме отравляющих почву пестицидов. В то же время, очевидно, в Природе такие естественные процессы имеют место во время тропических грозовых дождей, помогая растениям  избавляться от паразитов.

 

 

Литература

 

1. Бгатов В.И. История кислорода земной атмосферы. М.: Недра. 90с.

2. Сороколетов О.Н., Бгатов А.В.и др. Способ получения экологически безопасной растительной продукции. Изобретение. Патент РФ № 2337522 от 10.11.08

3. Бгатов В.И., Лизалек Н.А., Кужельный Н.М., Шаламов И.В. Геологическая среда и наземная растительность. Новосибирск, Изд-во «СНИИГГиМС», 2007, 175с

4. Агроэкология. М.: Колос, под ред. В.А. Черникова, 536с.

5. Прянишников Д.Н. Обмен азотистых веществ и питание растений, в кн.: Юбилейный сборник, посвященный тридцатилетию Великой Октябрьской социалистической революции, ч. 2,  М., 1947 (АН СССР)

6. Жизнь животных. М.: Просвещение, под ред. Л.А. Зенкевича, т. 1 (беспозвоночные), стр. 425-428

 

Для того чтобы оставить свой комментарий зарегистрируйтесь
или войдите, используя свои данные.
Поделитесь в соц. сетях!
3021

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!