Международная Экологическая
Академия

Коротко о главном

28-29 сентября 2012 года в Новосибирске, на базе Биолого-технологического факультета НГАУ состоялась пленарное заседание III Международного симпозиума «Экологические проблемы животных и человека».

Организован он был Биолого-технологическим факультетом НГАУ, Институтом цитологии и генетики СО РАН и Международной экологической академией.

С интересными и очень актуальными докладами выступили как преподаватели НГАУ, так и иногородние и зарубежные участники.

Например, очень злободневно прозвучал доклад Ю.Л. Юрьева, профессора Уральского государственного лесотехнического университета (Екатеринбург) «Древесный уголь как наиболее экологически чистое топливо будущего. Перспективы развития». Суть доклада – в том, что человечество может удовлетворять свои энергетические потребности за счет возобновляемых природных ресурсов, не нанося при этом ущерба Природе! А то ведь сложилась следующая ситуация – мы живем исключительно за счет нефти, газа, угля, которых и осталось-то на несколько десятков лет, разрушая вековые экосистемы, нанося невосполнимый вред Природе. Ну а дальше что – будем кушать друг друга или мирно почием в уже фактически начавшейся третьей мировой войне?

В унисон этому докладу прозвучал доклад А. Бгатова о создании национальных парков в России; в местах, где отлажена инфраструктура – в Сибири, в Якутии, на Чукотке – необходимо, вместо хищнической разработки месторождений организовывать парки по типу Йеллоустоунского в США или Серенгети в Кении. При этом, финансирование их должно идти как от правительства РФ, так и от посетителей, которые имеют право полюбоваться Природой, отдохнуть, но не имеют никакого права захламлять эту территорию, охотиться и т.д. К сожалению, культура создания национальных парков в России полностью отсутствует. Очень своевременно пришли тезисы В. Устинова (который, к сожалению, сам не смог прибыть из-за чрезвычайной отдаленности), об организации природных парков в Австралии.

Доклады Михеевой О.П. (директор предприятия МЭА – ЭКО), Сороколетова О.Н., Пермяковой Н.А. в соавторстве с Пермяковым А.А. (НГАУ) были посвящены производству экологически безопасной продукции – в том или ином аспекте.

Отдельно следует остановиться на серии докладов, посвященных эндоэкологическим проблемам. К таковым следует отнести выступление профессора Смирнова П.Н. (НГАУ) на тему ветеринарной онкологии и экологии, Бгатовой Н.П. (профессор клинической и экспериментальной лимфологии) со студентками НГАУ Гучек Леной и Катей « Влияние эндоэкологического микроокружения на структуру опухолевых клеток». Также интересно прозвучало выступление профессора Ажаева из Далласского университета, США «Гидродинамические процессы в жизни животных и человека» и другие.

Словом, несмотря на разного рода технические накладки, Симпозиум удался.

29 сентября 2012 г. состоялся Круглый Стол, где все заинтересованные лица выработали ряд положений, призванных увеличить эффективность работы Международной экологической академии. Состоялся прием в ее члены ряд участников, в том числе – иностранных, для координации усилий ученых всех стран для защиты окружающей среды и производства экологически безопасных продуктов питания.

А. Бгатов, доцент кафедры экологии

16:38

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!